Экологический проект
22.03.2025
«Мусор и его „вторая“ жизнь»
Основная идея: рассказать младшим школьникам о мусоре и том вреде, который он приносит нашей планеты с целью пропагандирования сортировки мусора и бережного отношения к окружающей среде.
Цель проекта: научиться через практическую работу находить полезное применение бытовому мусору и внести свой посильный вклад в частичную утилизацию и сокращение мусорных свалок.
Задачи:
1) узнать о способах утилизации мусора;
2) выяснить, каких бытовых отходов больше всего;
3) определить, какие отходы разлагаются быстрее;
4) познакомиться со способами «борьбы» с бытовым мусором, а именно с самым безопасным — способом утилизации;
5) рассмотреть способы вторичного использования мусора;
6) изготовить полезные изделия из бытового мусора.
Актуальность: бытовые отходы, в том числе в виде упаковочного материала, которые появляются в каждой семье после похода в магазин загрязняют окружающую среду. Экологическая проблема является одной из глобальных проблем в современном мире, поэтому прививать детям с младшего возраста культуру бережного отношения к окружающей среде крайне важно.
Этапы реализации проекта:
Этап 1 – подготовительный,
Этап 2 – основной,
Этап 3 - заключительный.
Ожидаемый результат: изготовление различных поделок из бросового материала.
Поскольку тема моего проекта «Мусор и его „вторая“ жизнь», а слушатели - ученики пятого класса, я учла особенности детей в таком возрасте. Я создала презентацию, в которой было множество ярких картинок, подготовила небольшие ребусы, которые привлекли внимание ребят. Также я показала моим зрителям видеоролик в формате мультфильма, в котором кратко и доступно рассказывалось о вреде мусора для нашей планеты. Все это позволило мне удерживать внимание детей на протяжении всего занятия. Инициативные ребята, которых очень заинтересовала эта тема и у которых появилось желание помочь, захотели стать волонтерами и изготовить кормушки для птиц из использованных пластмассовых бутылок.
Я считаю, что мне удалось реализовать цель мероприятия и выполнить все задуманные шаги : семеро ребят-волонтеров собственноручно изготовили кормушки и вскоре мы всей командой разместим их на школьном участке, чтобы помочь птицам пережить зиму и с пользой применить использованный пластик. Во время занятия дети были крайне заинтересованы, несмотря на то, что эта тема для них не новая. Ребята с большим интересом участвовали в интерактиве - разгадывали ребус, задавали уточняющие вопросы, в целом, атмосфера на мероприятии была очень приятная. Единственной трудностью было мое волнение, но мне удалось с ним справиться, поскольку я выступаю перед детьми не в первый раз.
Первым этапом был процесс сбора и структурирования информации, составление плана проведения мероприятия для пятиклассников. (осуществлялся в первые неделю ноября) Вторым этапом является непосредственное проведение мероприятия с целью привлечения внимания детей к данной экологической проблеме.(11 ноября) Третьим этапом стал сбор команды волонтеров и осуществление практической деятельности - изготовления и размещения кормушек.(12 - 20 ноября)
Результатом проекта является не только изготовления кормушек для птиц с целью использования бросового материала в благих целях, но и привлечение внимания школьников к экологической проблеме, их инициативность быть причастным к доброму делу.
Участниками стали 7 учеников 5 класса. Каждый из ребят изготовил собственную кормушку и разместил в школьном дворе.
Мне крайне понравился опыт руководства деятельностью волонтерской группы при реализации экологического проекта. Несмотря на возлагаемую на меня ответственность, мне было очень интересно выстраивать коммуникацию с детьми, прием беседы оказался эффективным, ребята смело высказывали свое мнение, отвечали на вопросы и задавали их взамен. Мне кажется, мой опыт педагогического общения был достаточно успешным, поскольку дети с удовольствием участвовали в реализации проекта, воспринимали меня как наставника и советовались со мной.