Патриотичесий проект

01.04.2025

Тема проектно - исследовательской работы : Знаменательные даты России. Патриотическое воспитание школьников. 


Вид проекта : информационно -

познавательный, творческий.


Участники проекта : учащиеся начального звена образования и координаторы действия, педагоги и наставники;


Продолжительность проектной исследовательской работы: с 10.02.2025 года по 10.03.2025 года;

 

Конечный продукт работы: информационная табличка и собственноручно сконструированный календарь, содержащий в себе памятные даты Отечественной истории.


Актуальность: В современном, постоянно претерпевающем изменения мире, наполненном различными информационными источниками, распространяющем свободный доступ к разнородным сведениям в социальных сетях, основанном на плюрализме мнений и взглядов, а также воздействующим на мировоззрение общества через множество средств массовой информации, крайне важно передавать детям основополагающие знания об истории России, её богатствах, повествовать о силе духа народа и его мужестве, воспитывать в нравственные качества доброты и терпимости, безусловно, прививать уважение к Родине и людям, населяющим её территорию.


Предисловие: 

В ходе проведения беседы с детьми

«Какие праздники важны для нашей страны? Какие даты называют государственными, профессиональными, православными?» выяснилось, что школьники имеют представление о многих наименованиях торжественных дней, которые несут в себе особую важность для существования Российского государства, однако в чём именно заключается их ценность ответить затрудняются. Ещё В. А. Сухомлинский говорил:

«Патриотические чувства закладываются в процессе жизни и бытия человека, находящегося в рамках конкретной социокультурной среды. Зарождение этих чувств начинается уже в дошкольном возрасте.» Данная фраза и станет эпиграфом к моей исследовательской работе по выявлению и уровня исторических и культурных знаний у возрастной категории 10-11 лет. 


Проблема проекта: Возможность социализации и приобщения детей к традициям государства.


Цель: Раскрыть потенциал школьников к исследованию богатой истории и культурного наследия. Воспитать патриотические чувства, нравственно развить ребят.


 Задачи проекта :


1. Способствование формированию представления обучающихся о родной стране, о государственных праздниках. 

2. Сообщение детям фундаментальных сведений об истории России. 

3. Систематизирование знаний школьников о государственных праздниках, их значимости для дальнейшего развития государства.

4. Воспитание патриотических чувств и здорового интереса к судьбе Родины.

5. Формировать коммуникативные навыки ребят в активном взаимодействии друг с другом.


Целевая аудитория

Учащиеся средних и младших классов, осознанное звено образовательной организации, способное оценить собственные знания и сведения в данной области, свой уровень восприятия истории и культурной среды. 


Этапы реализации представленной мной проектной исследовательской работы:

1 ступень:


1. I этап – целеполагание – сроки проведения с 10.02 2025  года по 15.02. 2025 года . Выносим проблему на обсуждение учащимся о роли памятных дат в преемственности поколений, выявление уровня информированности в данной области изучения.


II этап – разработка совместного плана действия по подбору форм и методов достижения цели – сроки проведения - 15.02.2025 до 20.02.2025 года.


Оформление памяток для учащихся: «Это следует знать».Хочу такой сайт


Проведение консультации на тему: «Важность осведомлённости и ориентированности в значимых датах Отечественной истории.» 


III этап – практическая часть – сроки проведения - 20.02 - 10.03.2025 года.


Ежедневная тематика:


Дни недели:

Понедельник:

«Понятие исторической системы и её ценности в жизни общества».

Изучение основ исторического контекста, поиск необходимых данных о важнейших датах государственной охраны, создание перечня знаменательных дней.

Вторник:

«Историческая ценность памятных дат в России».

Выявление закономерных причин исхода событий, их увековечивания и особого отношения к их последствиям и итогам. Нравственная и политическая оценка мероприятиям, их закрепление в Российском духовном смысле.


Среда - Пятница: 

«Культура как основа нравственного развития человека».

Объяснение роли культурной среды в обыденной жизни человека,координация мысли об огромные влиянии разных обасти на наше повседневное существование. Завершение творческой работы на создание календаря памятных дат в истории России. 


Предполагаемые результаты:


1. У ребят сформируется представление о необходимости изучения уникальности исторической составляющей каждого народа, ведь воедино они образуют одну огромную ячейку с собственными нюансами, ритуалами, мировосприятием и принципами.


1. Учащиеся обратят внимание на ход событий, предпосылки возникновения и причины появления тех или иных событий в период формирования хронологии их происхождения и происшествия на территории нашей страны;


3. Дети выявят методы борьбы с безразличием современного  мира, их отсутствием желания что - либо изменить, повысят собственный уровень правовой и политической культуры, приобщаться к духовной сфере жизни общества и смогут создать у себя представление о внутренних личностных качествах русского народа.


Презентационный план мероприятия, проведённого на патриотическую направленность проектной работы:


1. Введение, в котором я буду объяснять важность вовлечённости в исторический процесс, значимость исторических событий, по сей день заносящихся на страницы учебных пособий, ценность осведомлённости в наследии и уникальности народа.

2. Рассказ о том, как в современном мире со стремительно протекающим процессом глобализации значимо не утратить самобытность и уникальность государственных традиций и обычаев, сохранить культурные связи и не забывать о важнейших последствиях исторических событий, их вкладе в существование современного государства и развитие междугородных связей.

3.  Представление основных групп различных возрастных характеристик, их нюансы манеры беседы, вовлечённость в тенденции и процессы, происходящие в нынешнее время, их отношение к средствам научно - технической революции, желание и стремление поделиться с молодёжью рекомендациями и сведениями. 

4. Обсуждение, какие следует использовать методы и способы преодоления преград и барьеров на пути к формированию высокого уровня правовой и политической культуры, проведение живого опроса в формате диалога с учащимися, чтобы выявить из собственную точку зрения на приведённую тематику.

5.  Советы педагога или же исторического деятеля по вопросам, связанным с углублённом изучением  сведений исторического процесса, хронологии событий, совокупностью выдающихся личностей, привнёсших свой вклад в видоизменение социального, политического, правового и экономического строя.

6. Блиц-викторина по таким вопросам, как изучаете ли вы дополнительную историческую литературу?; знаете ли вы историю собственной страны и города?; какие традиции и ритуалы сохранятся в вашем близком кругу?; придаёте ли вы огромное значение датам, отмеченным особенным знаком в календаре?

7. Заключение, подведение итогов, беседа с ребятами, которая позволит выявить спектр проблем с их коммуникацией с обществом и разнородными возрастными группами, а также грамотное составление чё кого алгоритма действий для дальнейшего продолжения работы над проникновением в нашу богатую, интересную, необыкновенную и на дверную историю страны, её культурной идентичности.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».